domingo, 5 de marzo de 2017

¿Sabes la de azúcar que le ponen a eso?


Viñeta de @Nepomukie para @20m pic.twitter.com/btIfdfP4Hp


Una pregunta muy frecuente en la consulta trata sobre lo adecuado o no de ciertos alimentos de los niños, tan frecuente que es diaria. Esta semana el padre de una niña de un año de edad me preguntó sobre si eran adecuadas las galletas que le estaban dando. Se trata de unas galletas de todos conocidas "especialmente fabricadas para bebés". Buscando en la composición vimos que tenían un ¡24% de azúcar!. Que cada uno saque sus conclusiones...


En otras palabras: con tres galletas se está tomando el equivalente a un terrón de azúcar (4 gramos).


Mapa de prevalencia de obesidad en población adulta. Fuente estudio ENPE​


Nuestro país está en primer o segundo lugar del mundo en tasa de sobrepeso/obesidad infantil y nuestra región, Castilla-La Mancha, no es de las peores pero bien no está... El exceso de peso infantil es un factor de riesgo de desarrollo de patologías tan serias como la diabetes, cáncer, enfermedad cardiovascular, problemas osteoarticulares, etc...


Hace un par de semanas acudí al curso anual de la AEPap (Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria) y se trató el tema en una de las mesas redondas. No os perdáis la ponencia del pediatra Carlos Casabona en la que habla de las relaciones entre los "lobos empresariales" (léase industria alimentaria) y políticos entre otras muchas cosas.



Más información:

2 comentarios:

Gloria Colli dijo...

Y no sólo las galletas para bebé.¡Los cereales infantiles (los que se usan para el biberón o las papilas) tienen entre un 25 y un 35% de azúcar¿Has hecho el cálculo de lo que se necesita para espesar una papilla? Yo ya no los recomiendo. Es más. Los desaconsejo activamente.

Guillermo el pediatra dijo...

Sí, es terrible Gloria. En lugar de cereales con azúcar parece que se trata de azúcar con cereales añadidos.

Un abrazo muy fuerte